我院教师王振江博士在自然指数期刊《JGR Solid Earth》上发表科研成果

2023年06月24日 19:41  点击:[]

近日,我院教师王振江博士为第一作者,王艳楠副教授为合作作者,河北工程大学为第一完成单位在自然指数期刊《JGR Solid Earth》(IF=4.39)上在线发表题为“Experimental Investigation on the Transport of Sulfide Driven by Melt-rock Reaction in Partially Molten Peridotite”的文章。

地球化学圈层之间物质循环都是国际地学领域重点关注的热点和前沿课题,然而,地球深部样品采集的有限性和随机性极大制约了人们对地球动力学过程的认知。亲铜金属元素(Ni、Cu和PGE等)在硫化物中具有高的分配系数,极少量硫化物即可控制这些元素的迁移和富集,研究硫化物迁移机制对丰富成矿理论和指导矿产勘查具有重要的理论和现实意义。本研究结合高温高压实验技术和理论计算,在近似真实的温度和压力等条件下,直接模拟地幔中硫化物的迁移过程,首次在实验条件下观察到熔岩反应可导致硅酸盐熔体高速迁移(~170.9 μm/h),同时驱动μm-mm尺度含金属硫化物发生高效机械迁移(图1中①区域),推测极端条件下更大的(cm尺度)硫化物也可克服硅酸盐晶体框架限制而机械迁移(图1中②和③区域)。这些过程可能贡献了地球深部和浅部地球化学圈层之间物质循环。

图1  地幔熔体分数(孔隙度)与硫化物粒径(rs)关系图

《JGR Solid Earth》是自然指数期刊之一。自然指数(Nature Index)是依托于全球顶级期刊(《自然》系列、《科学》《细胞》等82种自然科学类期刊),统计各高校、科研院所(国家)在国际上最具影响力的研究型学术期刊上发表论文数量的数据库。自然指数已发展成为国际公认的能够衡量机构、国家和地区在自然科学领域的高质量研究产出与合作情况的重要指标,在全球范围内有很大影响力。

论文链接:https://doi.org/10.1029/2022JB026065

上一条:河北省煤田地质局新能源地质队专家来我院调研交流 下一条:我院赴邯郸地震监测中心站开展产学研合作调研交流