王艳楠老师在地学顶级期刊《Geoscience Frontiers》发表科研成果

2024年09月11日 10:28  点击:[]

近日,国际著名期刊《Geoscience Frontiers》在线发表了王艳楠老师题目为“Tectonic controls on ore deposit exhumation and preservation: A case study of the Handan-Xingtai iron-skarn district”的学术论文。我院王艳楠副教授为第一作者,边凯副教授为通讯作者,赵存良教授、董瑞副教授、朱兆群博士、比利斯根特大学何智远博士和中国地质科学院地质研究所张进研究员为合作作者,河北工程大学为第一署名单位。

矿床的产出一般会经历“源-运-储-变-保”多个阶段,矿床学研究应兼顾矿床的形成(“源-运-储”)和变化-保存(“变-保”)两个方面。低温热年代学是定量揭示矿床变化与保存过程的有力工具。邯邢式矽卡岩型铁矿区位于华北克拉通中部,是中国重要的高品位铁矿聚集区,西石门铁矿是该区重要的铁矿床,其保存过程尚不明晰。本研究在矿区岩体开展了系统的磷灰石裂变径迹和磷灰石(U-Th)/He测年,结果表明,矿床经历了早白垩世快速冷却、早白垩世-新生代早期极慢速剥露和新生早期快速剥露三个阶段的热历史,总体的剥蚀量为~2.67 km,小于矿床的就位深度(~3 km),矿床被完整保存。晚中生代的慢速剥露和新生代早期的有限剥露是西石门矿床保存的关键条件,对比研究已有矿床的保存机制,发现特殊的构造位置在矿床保存和分布中扮演了重要角色。

《Geoscience Frontiers》是国际著名学术期刊,由Elsevier出版,位居195种地球与行星科学类(General Earth and Planetary Sciences)期刊第5位;是中科院(升级版)大类学科(地球科学)和小类学科(地球科学综合)一区TOP期刊,2023年影响因子8.5。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.gsf.2024.101924

上一条:我院召开审核评估工作推进会 下一条:德国法兰克福大学马家亮博士来我院学术交流