国家杰青梁卫国教授应邀来访并作学术报告

2024年06月12日 09:40  点击:[]

6月7日下午,第八届国务院学位委员会矿业工程、石油与天然气工程学科评议组成员,国家杰出青年基金获得者梁卫国教授,应邀为地学院师生作了题为《原位改性采矿理论技术及应用》的学术报告。

报告中,梁卫国教授从原位改性采矿的起源入手,生动形象地向听众阐述了什么是“原位改性采矿”,针对“增渗”和“改性”两大关键核心出发,详细介绍了“液体流动”、“矿物溶解或热解”、“溶质传输”、“热量交换”、“孔裂隙发展”、“固体骨架变形”等原位改性采矿理论,并从“低变质煤注热提质改性”、“超临界CO2驱替开采煤层气”、“油页岩油气资源注热开采”、“盐类矿床水溶开采”、“地热开采”等应用方面对团队研究进展及成果进行了展示。最后,梁卫国教授指出“原位改性采矿”能否顺利实施的关键是地质环境,并寄语地质类学生“脚踏实地,心怀祖国”,努力学习过硬专业本领,为国家资源安全保驾护航。

此次报告是地学院寰宇论坛的第七讲,吸引了众多师生的关注和参与。报告结束后,梁卫国教授与青年教师进行了深入的交流和探讨,为开展进一步科研合作奠定了基础。