研究方向

当前位置: 首页->科学研究->协同创新中心->研究方向->正文

煤炭安全高效开采技术

点击数: 83     作者:       2015年04月29日 15:43

随着河北省探明煤炭资源的枯竭和开采难度的不断增大,煤炭工业发展面临工艺技术上的巨大挑战。需解决的关键、共性技术问题包括开展"三下"压煤充填开采及其高产高效技术研究,为"三下"采煤奠定技术基础;加强深部矿井巷道支护、特别是工程软岩、高应力条件下的支护技术研究;加强深部煤层瓦斯治理技术及抽放利用技术研究,加强矿井通风中低浓度瓦斯输送、利用,特别是燃煤锅炉瓦斯掺烧利用技术研究。

主要研究内容:(1)在煤矿掘进中如何实现高效安全深部巷道安全支护,研究大采深、大倾角、高瓦斯、"三下"及承压水下等不同开采条件下充填开采新技术、新工艺、新设备,以及生产矿井高产高效的发展途径。通过对大采深、大倾角综采关键技术的综合研究,确保回采巷道和工作面支架与围岩体系的有效控制,防止冲击矿压、瓦斯、自然发火等对工作面的影响,确保该条件下工作面的安全生产和高产高效。(2)充分利用矿井回风流(乏风)中瓦斯经过滤后直接输送到锅炉,作为锅炉中的空气加以利用,在锅炉高温炉膛中燃烧,乏风中瓦斯既作为助燃剂又作为燃烧剂在炉膛中和煤混合燃烧,不仅能节约大量煤炭,而且有利于环境保护。

主要以河北工程大学、阿拉斯加大学矿业学院、冀中能源股份有限公司联合的形式,以冀中能源集团杨忠东、美国阿拉斯加大学陈钢教授、河北工程大学杨本生教授为主组建团队,重点解决矿井开采中所涉及的关键技术。

上一条:煤中共(伴)生矿产综合开发利用 下一条:煤中伴生矿产富集规律